Natürliche Vorkommen: Spanien, Frankreich, Italien (Norditalien (ohne Ligurien), Toskana, Umbrien, Marken, Latium und Abruzzen), ehemaliges Jugoslawien, Bulgarien, Griechenland (nördliche Pindos-Region, nördliche Mitte, Nordosten, südliche Mitte (Sterea Ellas) und Kreta?), Türkei (europäischer Teil), Georgien, Armenien, Aserbaidschan, Kasachstan, Irak und Iran; als Futterpflanze kultiviert und eingeschleppt in Portugal, auf den Britischen Inseln, in den Benelux-Staaten, in Deutschland, Skandinavien, Finnland, Polen, Sibirien, im russischen Fernen Osten, in Kirgisistan, Tadschikistan, China, Südkorea, Japan, Australien, Neuseeland, Kanada, in den USA (mit Alaska und Hawaii), in Kolumbien, Peru und Chile; Ursprung unsicher in Tschechien, in der Slowakei, in der Schweiz, in Österreich, Ungarn und Rumänien
Sumpfwiesen, feuchte Fettwiesen, Kulturrasen und Ruderalstellen wie Wegränder und Böschungen; kollin bis subalpin